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かんたん けんこうレシピ(3) 2005. 12.28

 みなさまの健康を考えたレシピの紹介です。ぜひご家庭でご賞味ください。

料理監修:JA千葉厚生連 保健指導課
管理栄養士 海老原 昌子

■ さつまいもと枝豆のごはん(2人分)
サツマイモと枝豆のごはん
<材料>

米(1合強)、ちりめん(少々)、さつまいも(100g)、塩(小1/2)、枝豆(20g)、白ごま(少々)

<作り方>

  1. さつまいもは1.5cm角切にし、分量の米と塩でご飯を炊く。枝豆はゆでておく。
  2. ご飯が炊けたら、枝豆と白ごまを散らす。
■ 豚しゃぶと野菜の盛り合わせ(2人分)
豚しゃぶと野菜の盛り合わせ
<材料>

豚ロースしゃぶしゃぶ用(100g)、茗荷(少々)、トマト・きゅうり(各 50g)、生わかめ(20g)、しめじ(30g)、ポン酢(大1)、出し汁(大1/2)、ゼラチン(少々)

<作り方>

  1. ポン酢とだしを合わせゼラチンを加えて溶かし、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 豚肉としめじはゆでて冷ましておく。きゅうりは細い千切り。トマトは食べやすい大きさに切る。
■ 根菜と豆腐の味噌汁(2人分)
根菜と豆腐の味噌汁
<材料>

ごぼう(40g)、豆腐(約1/4丁)、れんこん (40g)、味噌(大1強)、にんじん(20g)、おくら(2本)

<作り方>

  1. 野菜をいちょう切、ごぼうはななめ薄切にし、だしで煮て、軟らかくなったら、豆腐、味噌,輪切りのおくらを加える。

TOTAL(一人分)

エネルギー 712kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 16.0g
食塩相当量 3.8g
5訂食品成分表による
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