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かんたん けんこうレシピ(1) 2005. 10.06

みなさまの健康を考えたレシピの紹介です。
ぜひご家庭でご賞味ください。

料理監修:JA千葉厚生連 保健指導課
管理栄養士 海老原 昌子

 

野菜と黒豆のドッキング!筍と黒豆のお寿司
○ 材料(2人分)
白飯 500g ゆで筍 100g
合わせ酢 大さじ3弱 調味料 だし 150cc
砂糖 大さじ2強 みりん 大さじ1/2
小さじ1 小さじ1/4
ゆで黒豆 50g 醤油 小さじ1/2 エネルギー 588kcal
薄焼き卵 1個 さやえんどう 少々 たんぱく質 20.7g
砂糖 小さじ1 *千切にして塩ゆで 脂質 7.1g
少々 食塩相当量 2.4g
少々
写真=筍と黒豆のお寿司

○作り方

  1. 筍はスライスして調味料で煮含める。
  2. 合わせ酢を暖め黒豆をつけておく。
  3. ご飯が炊き上がったら2の合わせ酢を豆ごと加える。
  4. 卵は薄焼きにして細く切っておく。
  5. すし飯のあら熱を取りながら筍を合わせ、錦糸卵、さやえんどうを散らす。
鍋ひとつで手軽に料理 野菜のボリュームサラダ
○材料(2人分)
じゃがいも 小2個 さやいんげん 2本 エネルギー 108kcal
トマト 中1個 かぶ 中1個 たんぱく質 2.7g
アスパラガス 4本 にんじん 適量 脂質 4.4g
サラダ菜 4〜6枚 ドレッシング 適宜 食塩相当量 0.3g
写真=春野菜のボリュームサラダ

○作り方

  1. 鍋に水を入れくし形に切ったじゃがいもを入れ、ゆでる。やや火が通ったらいんげん、かぶ(くし形切)、アスパラ、にんじん(千切)を加えゆでて、ざるに上げる。
  2. 器にサラダ菜を敷きさめた野菜を盛り、くし形に切ったトマトを散らす。
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