かんたん けんこうレシピ(1)
2005. 10.06
みなさまの健康を考えたレシピの紹介です。
ぜひご家庭でご賞味ください。
料理監修:JA千葉厚生連 保健指導課
管理栄養士 海老原 昌子
野菜と黒豆のドッキング!
筍と黒豆のお寿司
○ 材料(2人分)
白飯
500g
ゆで筍
100g
合わせ酢
酢
大さじ3弱
調味料
だし
150cc
砂糖
大さじ2強
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1
塩
小さじ1/4
ゆで黒豆
50g
醤油
小さじ1/2
エネルギー
588kcal
薄焼き卵
卵
1個
さやえんどう
少々
たんぱく質
20.7g
砂糖
小さじ1
*
千切にして塩ゆで
脂質
7.1g
塩
少々
食塩相当量
2.4g
油
少々
○作り方
筍はスライスして調味料で煮含める。
合わせ酢を暖め黒豆をつけておく。
ご飯が炊き上がったら2の合わせ酢を豆ごと加える。
卵は薄焼きにして細く切っておく。
すし飯のあら熱を取りながら筍を合わせ、錦糸卵、さやえんどうを散らす。
鍋ひとつで手軽に料理
野菜のボリュームサラダ
○材料(2人分)
じゃがいも
小2個
さやいんげん
2本
エネルギー
108kcal
トマト
中1個
かぶ
中1個
たんぱく質
2.7g
アスパラガス
4本
にんじん
適量
脂質
4.4g
サラダ菜
4〜6枚
ドレッシング
適宜
食塩相当量
0.3g
○作り方
鍋に水を入れくし形に切ったじゃがいもを入れ、ゆでる。やや火が通ったらいんげん、かぶ(くし形切)、アスパラ、にんじん(千切)を加えゆでて、ざるに上げる。
器にサラダ菜を敷きさめた野菜を盛り、くし形に切ったトマトを散らす。
千 葉 県 厚 生 農 業 協 同 組 合 連 合 会
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