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かんたんけんこうレシピ(5) 2007. 01.24
かんたんけんこうレシピ
チンゲンサイと
ホタテ缶のミルクあん

 “ほたてのミルクあん”は簡単でおいしくカロリーも低めです。具にする野菜はお好きなもので。ハクサイ、ブロッコリー、小松菜などもいいですね。
 野菜をたくさん食べて寒い冬をのりきりましょう。

JA千葉厚生連 保健指導課
管理栄養士 海老原昌子

チンゲンサイとホタテ缶のミルクあん <材料(1人分)>

▼献立組み合わせ例

  • チンゲンサイとホタテ缶のミルクあん
  • ひじきと大豆のいため煮
  • ご飯
  • 具たくさんみそ汁
チンゲンサイ (1株 100g)
ホタテ缶 (1/2缶 35g)
牛乳 (1/8カップ 25g)
(1つまみ 1g)
こしょう (少々)
かたくり粉 (小さじ1杯 3g)
(25g)
<作り方>

(1)

チンゲンサイは食べやすい大きさにカットする。 イラスト1
(2) 塩と油を加えて湯通しする。 イラスト2
(3) ホタテ缶、牛乳、水、かたくり粉、塩、こしょうを入れ火にかけとろみが出るまでかき混ぜる。 イラスト3
(4) 茹でておいたチンゲンサイを入れてできあがり イラスト4
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